Bien choisir l'agencement de sa cuisine

Cuisines en L, en I, en double I, en U, avec îlot central...

Vous voyez de plus en plus souvent, chez vos amis, votre famille, ou dans des publicités, des cuisines modernes et fonctionnelles qui vous donnent des idées ? Vous aimeriez peut-être faire rénover votre cuisine ? Dans ce cas, nous vous conseillons, avant tout, de découvrir, au sein de cette page, les différents agencements de cuisine pour lesquels vous pourriez opter.

De nombreux agencements sont possibles et nous allons, sur cette page, nous attarder sur les dispositions en I, en double I, en L, en U, et avec îlot central. Toutes ces implantations ont leurs avantages et leurs inconvénients que nous allons vous faire découvrir…

La cuisine en I (disposition linéaire)

Une cuisine en I est une cuisine qui est disposée de manière linéaire. Cette disposition convient parfaitement aux cuisines rectangulaires et / ou qui sont peu larges. Tous les éléments sont disposés du même côté de la pièce. La plupart du temps, les cuisines en I sont moins coûteuses que les autres types d’architectures de cuisine.

Le principal inconvénient dans ce type de cuisine est l’absence de triangle d’activité (froid, cuisson, lavage) puisque tous les éléments de votre cuisine sont alignés. Ce qui peut être problématique si vous êtes habitué à avoir le triangle d’activité dans votre cuisine.

La cuisine en double I (deux linéaires parallèles)

Comme pour la cuisine en I, la cuisine en double I convient parfaitement aux pièces rectangulaires ou en longueur. A la différence de la cuisine en I, la déclinaison en double I permet de créer le fameux triangle d’activité tant apprécié par les personnes qui veulent une cuisine fonctionnelle.

Si ce modèle de cuisine vous déduit veillez toutefois à conserver un écart d’au moins 1m20 entre les deux linéaires de manière à ce que deux personnes puissent se croiser sans problème. Autrement, il n’existe pas vraiment d’autres précautions à prendre avec ce type d’aménagement de cuisine.

La cuisine en L (en angle)

L’agencement en L est le plus répandu en France. Très pratique, cette disposition permet en effet l’installation du triangle d’activité, l’espace est optimisé, la cuisine est fonctionnelle, et vous disposez d’un espace de travail conséquent. En revanche, pour ce type d’agencement, vous devez disposer d’une pièce qui fait 10m² au minimum (15m² idéalement).

S’il n’existe pas d’inconvénients majeurs avec ce type d’agencement de cuisine vous veillerez tout de même à ne pas disposer l’évier ou les plaques de cuisson dans l’angle de votre cuisine (peu pratique au quotidien).

La cuisine en U

Une cuisine en U est tout aussi adaptée pour des cuisines ouvertes ou fermées. Comme pour les modèles en L et en double I, l’espace d’activité en triangle est respecté, vous disposerez d’un espace de travail confortable et vous pourrez également bénéficier de nombreux espaces pour les rangements.

Au niveau des inconvénients, il vous faudra prévoir des meubles adaptés pour les deux angles que compteront votre cuisine (sinon ces espaces seront perdus). De même, il vous faudra veillez à prévoir un espace central d’au moins 1m50 pour que la circulation au sein de votre cuisine reste aisé..

La cuisine avec îlot central

Voici enfin la fameuse cuisine avec îlot central, modèle de plus en plus en vogue. Comme tous les autres modèles (à l’exception du modèle en I), vous pourrez bénéficier du triangle d’activité, d’un espace de travail très conséquent ainsi que de nombreuses espaces pour les rangements.

Comme vous devez vous en douter, seules les grandes cuisines peuvent accueillir un îlot central. De même, en fonction des éléments que vous voulez intégrer dans l’îlot, il vous faudra effectuer des travaux supplémentaires (raccordement à l’eau…) qui peuvent générer des coûts supplémentaires.

​Choisir l'agencement de sa cuisine : l'essentiel à retenir

Comme vous pourrez le constater, chaque modèle de cuisine possède ses avantages et ses inconvénients. Il faudra donc faire un choix en fonction de vos besoins et de votre budget. Mais aussi en fonction du look que vous souhaitez donner à votre cuisine 😉

Aussi, n’oubliez pas de bien mesurer l’espace dont vous disposez si vous souhaitez, par exemple, intégrer un îlot ou une cuisinette dans votre cuisine.

Pensez également à bien prendre en compte la forme de votre pièce avant de vous décider pour tel ou tel type de cuisine. Une pièce en longueur ne sera, pas exemple, pas forcément adaptée pour y intégrer une cuisine en L (en angle), ni une cuisine américaine.

En résumé, le choix de votre agencement de cuisine ne doit pas être pris à la légère. C’est un choix important, qui pourrait vous coûter cher si vous ne prenez pas le temps d’y réfléchir avant.

Si vous avez un doute, n’hésitez pas, avant de débuter les travaux de rénovation de votre cuisine, à demander l’avis à plusieurs professionnels. Ils ont l’habitude de faire des cuisines et pourront voir, très rapidement, le type d’aménagement qui sera le plus adapté à votre cuisine.

Une fois votre aménagement choisi, vous pouvez préparer votre cuisine pour l’installation des nouveaux éléments.

Bien préparer sa cuisine pour l'aménagement

En effet, le but de cette phase est d’organiser le chantier de façon optimale. Cela permettra à votre cuisiniste de ne pas avoir de surprises et de travailler plus rapidement !

Voici quelques conseils pour bien préparer votre cuisine pour l’aménagement :

  • Démonter les meubles que vous ne comptez pas garder, comme les meubles d’évier ou de rangement.
  • Démonter les portes de placards ou de rayonnages qui ne vous serviront plus.
  • Démonter les équipements électriques, les gaines de plomberie et les canalisations qui ne sont plus utiles, comme les radiateurs, le chauffe-eau, la chaudière, etc.
  • Démonter les revêtements qui vont être remplacés, comme la peinture, le carrelage ou le parquet.